ACでHSS型HSP的ネコ族のつぶやき

「なぜ自分だけ?」アダルトチルドレンでHSPっぽい既婚女性の生きづらさ備忘録

安く簡単に自家製みそ&甘酒も☆ヨーグルトメーカーIYM-014

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心も体も若く健康でいるために

発酵食品が大切って言われますよネ。

 

でも酵素や菌が生きている、加熱処理してない

発酵食品となると、けっこうお高いもの;;

 

たとえばわが家で買ってた生みそ。

普通の1キロパックで千円近いです。

生みそにしては、これでも安め・・・

しかもお味噌ってすぐ無くなっちゃいますよね。

 

「発酵食品が安く手に入ったらなあ~・・・」

 

わが家ではそんな悩みを

このヨーグルトメーカーに解決してもらいました。

わが家での活用法をご紹介しますね。 

 

1.イロイロな発酵食品が自作可能に♪

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 このヨーグルトメーカーをゲットして以来

わが家ではイロイロな発酵食品が自家製になりました。

モノグサの私でもヨーグルトメーカーに材料を入れて

放置すれば出来ちゃうので超カンタン

 

生きた発酵食品を毎日の食事にお手軽に

取り入れられるようになり本当~に助かってます。

 

じっさいにわが家で作ったのは

だいたい上写真のような発酵食品たちです☆

 

とくにお味噌  甘酒はヘビロテの代表選手に☆

この2つは、一度にたくさん作る分、

おトク感も大きいので、とくにオススメです。

なので、後ほど作り方をご紹介しますネ。

 

あとは

塩こうじ(←こうじ・塩・水を混ぜてセットするだけ)

醤油こうじ(←こうじに醤油をひたひたに注ぎセットでOK)

塩レモン(←刻んだレモンに塩を混ぜセットすればOK)

・・・などもけっこう作ってます。

塩こうじ & 塩レモンは調味料として、醤油こうじは

ヘルシーな「ご飯のお供」として重宝しております☆

 

というわけで、無添加・加熱処理なしの

生きたイロイロな発酵食品が

わが家では安く作れるようになりました。

 

では次にこのヨーグルトメーカーを使った

甘酒 & お味噌の作り方をご紹介します。 

 

2.自家製の甘酒が超カンタンに 

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 腸活にもオススメな甘酒

超カンタンに作れるようになったこと。

これはヨーグルトメーカーを買って良かったと

いちばん喜んでいることの1つです!

 

とくに最近、日本人の腸にくわしい

専門家・医者たちが、腸内環境を改善するには

「ヨーグルトよりも甘酒日本の発酵食品

と、ススメるようになってきましたね。

 

じつは、ひどい便秘で悩んでいた親族も担当医から

オススメは甘酒です」と言われました。

 

ワタシも子供のころから甘酒が好きでした。

美味しいだけじゃなく、飲むとなんとなく

元気が出るというか、オナカにツンとこないというか・・・。

だからなのか、甘酒は安心して飲めるんです。

 

では作り方です!

 

〇材料 

ごはん(炊いてあるもの) 300g

米麹(乾燥でもナマでもOK) 200g

熱湯 250ml

水 150ml

 

1.ヨーグルトメーカーの容器に

  ごはんと熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。

 (少し粘りが出てくるくらい)

2.1に水を加えて温度を下げておく。

3.2に米麹を入れ、混ぜる。

4.フタを閉め、58℃、9時間にセットして

  スタートボタンを押す。

 

以上です。これで約1リットル弱の甘酒が完成です。

基本的に混ぜてセットするだけ。

あとは放置なので超カンタンですよね♪

 

麹菌と酵素の生きた新鮮な甘酒が

買った場合の半分ほどのお値段で作れちゃいます。

わが家では残りごはんで作ってます♪ 

 

では次は、お味噌の作り方です! 

 

 3.お味噌も買わなくてOKに

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 わが家ではお味噌も自家製ばかりになりました

上写真がわが家の自家製みそです。

お味噌は消費が早く、買うと意外に食費をハネ上げるので

自作すると食費ダウンにもなり大助かりです。

しかも生みそ & 無添加だからヘルシー!

 

お味噌を手作りしてるなんていうと

「えー!お味噌つくるの?すごい!!」って驚かれます。

でも、昔はお味噌は自家製が当たり前だったそうで

今でも、健康志向の若い人が意外に手作りしてます。

昔は味噌作りを子供も手伝う家が多かったとのこと。

そう、味噌作りってそれくらい単純でカンタンなんです。

 

では作り方です!

( 材料の比率は信州みそ用にしてありますが、

重さはアバウトでもお味噌になるので大丈夫です!)

 

〇材料

大豆(やわらかく煮てあるもの) 440g

米麹 200g

塩(←あらじおなどの自然塩がオススメ) 80g

大豆の煮汁または水  少々

 

1.米麹と塩を混ぜておく。

2.豆をよくつぶす。(わが家ではブレンダ―を使ってます。

  すり鉢などでつぶしてもOKです!)

3.1と2を均一に混ぜ合わせる。

4.お味噌っぽい固さになるよう、大豆の煮汁(または水)

  を3に混ぜ合わせる。

5.ヨーグルトメーカーに4を入れ、58℃で60時間ほど

  発酵させる。約12時間ごとにヘラなどで混ぜる。

 (わが家では90時間ほど発酵させてます。)

 

これで完成です!

大豆はネットなどで安く大量に買っておき

柔らかく煮て、1回分ずつ冷凍しておくと

味噌作りにすぐに使えてベンリです。 

 

 4.ヨーグルトは買うより8割も安く

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今のところ ヨーグルトはわが家ではあまり作っていませんが

下写真のように、少量のヨーグルトを混ぜた

牛乳パックをそのままセットするだけで作れます。

費用はお店で買うより8割も安く作れて超オトクです。

   

5.日本の優良メーカー製なのに安いf:id:Shinori:20191211144555j:plain

 さて、数ある類似品の中からこのヨーグルトメーカーを

選んだのには、いくつかの理由があります。

まず、日本の優良企業として最近評判の

アイリスオーヤマ製であるということ。

しかも送料無料で2980円というお安さだったことです。

使っていれば、すぐにモトを取れちゃうお値段ですよね。

 

ちなみに、ワタシはこのメーカー(会社)も好きなんです。

このメーカーが家電業界に参入した背景に

感動的なドラマがあったのを知ったからです。

 

アイリスオーヤマは巨大家電メーカーでリストラされた

大勢のベテラン技術者たちを積極的に受け入れました。

こうして、家電メーカーとしても大躍進したのです。

 

このメーカーの社員は会社を辞めないと聞いています。

社員のモチベーションも違うのかもしれませんね。

製品にも「良いものを作りたい」という社員の心が宿っていそう。

何となく「このメーカーのものなら使いたい」って思っちゃいます。

 

以上、わが家のヨーグルトメーカー活用法でした!

ヨーグルトメーカーでカンタンにイロイロな

発酵食品を作れることを分かっていただけたと思います。

あなたの家族の健康、腸内フローラの改善にもきっと役立つハズ。