心も体も若く健康でいるために
発酵食品が大切って言われますよネ。
でも酵素や菌が生きている、加熱処理してない
発酵食品となると、けっこうお高いもの;;
たとえばわが家で買ってた生みそ。
普通の1キロパックで千円近いです。
生みそにしては、これでも安め・・・
しかもお味噌ってすぐ無くなっちゃいますよね。
「発酵食品が安く手に入ったらなあ~・・・」
わが家ではそんな悩みを
このヨーグルトメーカーに解決してもらいました。
わが家での活用法をご紹介しますね。
1.イロイロな発酵食品が自作可能に♪
このヨーグルトメーカーをゲットして以来
わが家ではイロイロな発酵食品が自家製になりました。
モノグサの私でもヨーグルトメーカーに材料を入れて
放置すれば出来ちゃうので超カンタン☆
生きた発酵食品を毎日の食事にお手軽に
取り入れられるようになり本当~に助かってます。
じっさいにわが家で作ったのは
だいたい上写真のような発酵食品たちです☆
とくにお味噌 & 甘酒はヘビロテの代表選手に☆
この2つは、一度にたくさん作る分、
おトク感も大きいので、とくにオススメです。
なので、後ほど作り方をご紹介しますネ。
あとは
塩こうじ(←こうじ・塩・水を混ぜてセットするだけ)
醤油こうじ(←こうじに醤油をひたひたに注ぎセットでOK)
塩レモン(←刻んだレモンに塩を混ぜセットすればOK)
・・・などもけっこう作ってます。
塩こうじ & 塩レモンは調味料として、醤油こうじは
ヘルシーな「ご飯のお供」として重宝しております☆
というわけで、無添加・加熱処理なしの
生きたイロイロな発酵食品が
わが家では安く作れるようになりました。
では次にこのヨーグルトメーカーを使った
甘酒 & お味噌の作り方をご紹介します。
2.自家製の甘酒が超カンタンに
腸活にもオススメな甘酒が
超カンタンに作れるようになったこと。
これはヨーグルトメーカーを買って良かったと
いちばん喜んでいることの1つです!
とくに最近、日本人の腸にくわしい
専門家・医者たちが、腸内環境を改善するには
「ヨーグルトよりも甘酒や日本の発酵食品」
と、ススメるようになってきましたね。
じつは、ひどい便秘で悩んでいた親族も担当医から
「オススメは甘酒です」と言われました。
ワタシも子供のころから甘酒が好きでした。
美味しいだけじゃなく、飲むとなんとなく
元気が出るというか、オナカにツンとこないというか・・・。
だからなのか、甘酒は安心して飲めるんです。
では作り方です!
〇材料
ごはん(炊いてあるもの) 300g
米麹(乾燥でもナマでもOK) 200g
熱湯 250ml
水 150ml
1.ヨーグルトメーカーの容器に
ごはんと熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。
(少し粘りが出てくるくらい)
2.1に水を加えて温度を下げておく。
3.2に米麹を入れ、混ぜる。
4.フタを閉め、58℃、9時間にセットして
スタートボタンを押す。
以上です。これで約1リットル弱の甘酒が完成です。
基本的に混ぜてセットするだけ。
あとは放置なので超カンタンですよね♪
麹菌と酵素の生きた新鮮な甘酒が
買った場合の半分ほどのお値段で作れちゃいます。
わが家では残りごはんで作ってます♪
では次は、お味噌の作り方です!
3.お味噌も買わなくてOKに
わが家ではお味噌も自家製ばかりになりました。
上写真がわが家の自家製みそです。
お味噌は消費が早く、買うと意外に食費をハネ上げるので
自作すると食費ダウンにもなり大助かりです。
しかも生みそ & 無添加だからヘルシー!
お味噌を手作りしてるなんていうと
「えー!お味噌つくるの?すごい!!」って驚かれます。
でも、昔はお味噌は自家製が当たり前だったそうで
今でも、健康志向の若い人が意外に手作りしてます。
昔は味噌作りを子供も手伝う家が多かったとのこと。
そう、味噌作りってそれくらい単純でカンタンなんです。
では作り方です!
( 材料の比率は信州みそ用にしてありますが、
重さはアバウトでもお味噌になるので大丈夫です!)
〇材料
大豆(やわらかく煮てあるもの) 440g
米麹 200g
塩(←あらじおなどの自然塩がオススメ) 80g
大豆の煮汁または水 少々
1.米麹と塩を混ぜておく。
2.豆をよくつぶす。(わが家ではブレンダ―を使ってます。
すり鉢などでつぶしてもOKです!)
3.1と2を均一に混ぜ合わせる。
4.お味噌っぽい固さになるよう、大豆の煮汁(または水)
を3に混ぜ合わせる。
5.ヨーグルトメーカーに4を入れ、58℃で60時間ほど
発酵させる。約12時間ごとにヘラなどで混ぜる。
(わが家では90時間ほど発酵させてます。)
これで完成です!
大豆はネットなどで安く大量に買っておき
柔らかく煮て、1回分ずつ冷凍しておくと
味噌作りにすぐに使えてベンリです。
4.ヨーグルトは買うより8割も安く
今のところ ヨーグルトはわが家ではあまり作っていませんが
下写真のように、少量のヨーグルトを混ぜた
牛乳パックをそのままセットするだけで作れます。
費用はお店で買うより8割も安く作れて超オトクです。
5.日本の優良メーカー製なのに安い
さて、数ある類似品の中からこのヨーグルトメーカーを
選んだのには、いくつかの理由があります。
まず、日本の優良企業として最近評判の
アイリスオーヤマ製であるということ。
しかも送料無料で2980円というお安さだったことです。
使っていれば、すぐにモトを取れちゃうお値段ですよね。
ちなみに、ワタシはこのメーカー(会社)も好きなんです。
このメーカーが家電業界に参入した背景に
感動的なドラマがあったのを知ったからです。
アイリスオーヤマは巨大家電メーカーでリストラされた
大勢のベテラン技術者たちを積極的に受け入れました。
こうして、家電メーカーとしても大躍進したのです。
このメーカーの社員は会社を辞めないと聞いています。
社員のモチベーションも違うのかもしれませんね。
製品にも「良いものを作りたい」という社員の心が宿っていそう。
何となく「このメーカーのものなら使いたい」って思っちゃいます。
以上、わが家のヨーグルトメーカー活用法でした!
ヨーグルトメーカーでカンタンにイロイロな
発酵食品を作れることを分かっていただけたと思います。
あなたの家族の健康、腸内フローラの改善にもきっと役立つハズ。